Loading...
永續環境
SUSTAINABLE ENVIRONMENT

氣候變遷是本世紀影響人類最重要的議題,
身為地球公民的我們應該正視。
遠雄企業團以綠色建築作為主要實踐,
並透過各種環保節能措施,
在工作環境中一點一滴累積綠色能量。

綠色建築

人類每天都在建築物裡活動,無論是工作或是居住,建築物的能源消耗量佔總能源消耗量將近三分之一。因此,環保推廣的第一步就是綠色建築,守護環境永續、減少對於環境的衝擊,遠雄多年來不但親力實踐,甚至不斷開創業界綠建築典範,多項產品取得綠建築認證。

除了對建築物本身的重視,遠雄也相當注重週遭環境的永續經營,例如透過認養公園、大量植栽綠美化和人行退縮步道,帶給居民優質生活環境,三峽的藝術大道和中和左岸的四季大道都是實際成功案例。

LEED 黃金級的綠建築標竿

遠雄企業團總部所在的「遠雄金融中心」,是信義區的第一座同時獲得美國綠建築協會LEED-NC 黃金級與內政部綠建築認證鑽石級綠建築,符合台灣的綠建築量化指標,包括日常節能、二氧化碳減量、廢棄物減量、室內環境、水資源、汙水垃圾改善、基地保水、綠化量八項標準,除了能降低建築物耗能與營運費用,同時創造健康舒適的工作環境,樹立企業永續建築典範。

調查指出商業建築的耗能組成,空調與照明佔了絕大部分的耗能,遠雄金融中心在建造過程就導入各種最新的節能設備,並建置能源分析管理系統(EMS),針對中央控調的大型耗電設備及室外溫濕度,系統全天候線上收集資訊並作出即時性能、耗電量與運轉成本的統計分析,是節能環保的好幫手。

1. LED 節能照明:導入PHILIPS LED 照明節能計畫、T5 燈具等,具環保減碳及壽明長的特性,讓科技與環保的概念融合在建築中。雖以2 倍建置成本,卻創造出日後長久約50% 節電效益。
2. 屋頂上設置高效能太陽能光電板:產生電量用於公共用電,有效節省電費支出。
3. 大樓採用LOW-E 節能複層玻璃,玻璃中的空氣層有效阻隔室外氣溫的熱對流以及紅外線的輻射熱,能有效降低室內溫度,節省空調的耗能。
4. 導入省水設備、雨水回收系統與空調冷凝水回收設備:透過頂樓的雨水收集,儲存到地下的儲水槽,經過沉澱與過濾,經由臭氧殺菌供給到公共區域灌溉系統。可減少自來水用量,節省水費支出。

經過估算,大樓每年照明設備可以節省25%,太陽能發電可以節省35%,省水設備可節水44%。總計每年約可節省411 萬元水電費,減少560 噸二氧化碳排放,約為1.5 個大安森林公園的吸碳量。