Loading...
重大新聞
FARGLORY NEWS
2017.03.24

遠雄50 !人文遠雄建築史新書發表

一、 前言
1、 建築是人類文明、社會演進的過程與象徵;是一個國家、城市、農村進步與繁榮的表現;是人民文化素養、生活品質、價值與創新的良性循環;也是每個人或家庭生命財產的保障,及精神與心靈上的寄託與依靠。
2、 遠雄企業團成立50年以來,不斷創新、引領台灣建築產業的發展,建築對社會的影響力,不僅僅是居住硬體建材設備的改進,更在無形中帶動生活品質與居民互動等社區環境及凝聚力的提升。不論是過去、現在或是未來,遠雄始終回到人的角度思考,一路從住宅、廠辦、造鎮、智慧住宅到智能城市,整合科技、創造環境,為建構智能城市做好準備,以迎戰這個瞬息萬變的新時代。
3、 因此在遠雄50的里程碑,趙藤雄董事長以人文遠雄建築史這本書,透過這些點點滴滴的記錄,激發起大家的信心與勇氣,重新燃起過往那段不顧一切打拚創造經濟榮景的熱情,希望遠雄與這塊土地再開創出一番偉大的成績!這是趙藤雄董事長及所有遠雄企業團同仁出版這本書的願景。
二、 介紹人文遠雄建築史
1、 這一本書,是從史觀的角度來談台灣經濟社會與建築發展。一般讀者看到的也許單單只是台灣與遠雄過去五十年的建築大事紀,一起回憶我們一起打拚出來的歷程,但其實有更深層的智慧。趙藤雄董事長曾說:一個國家、城市是否進步、文明,有沒有競爭力和永續性,從建築中就可以看出端倪。結合了文化、藝術, 建築才蘊含生命力, 他說:想展現城市的風貌,不是只有一座建築物就可以做到,必須有整體的規劃,從一間房子推到社區、延伸到城市,甚至影響國家建築趨勢。遠雄的建築理念就是以此為出發。
2、 書中也賦予建築不同的意義,趙藤雄董事長說:將過去、現在與未來,不同時空下發生的人、事、物連結在同一個空間中,就是建築對人類、社會及城市的意義。建築不但是傳遞一種文化價值、一種生活方式,更是現代人對品味和心靈的追求的極致表現。
3、 從書中可以清楚看到遠雄與台灣中小企業一同默默耕耘、一同成長的痕跡。例如產業的轉型,也刻畫了遠雄在台灣的這塊土地打拼的過程,像是唯一民間規劃的內湖科學園區,55棟的遠雄廠辦建築,創造出多3倍於竹科的產值!這些都是遠雄團隊一次又一次的參訪學習、一次又一次的會議,才能累積出來的專業素養,而激發出台灣的競爭力。
4、 台灣的國際競爭力,仍需要我們全民更加奮發努力,才有機會重返榮耀,追回往日四小龍之首的光榮。不管是政府的策略願景與或施政藍圖,均必須以更前瞻性的視野來擘畫,應有未來五十年、一百年的永續發展概念,因為唯有站在時代最前端,才能因應這瞬息萬變的趨勢發展與全球性競爭,以創造出新一波的經濟奇蹟。