建設營造事業
品牌介紹
遠東建設
遠雄建設
遠雄營造
建案介紹
遠雄房地產
遠雄全球館
住戶服務
數位服務平台


金融保險事業
遠雄人壽


空運物流事業
品牌介紹
遠雄自由貿易港區
遠雄物流
客戶服務
遠雄自貿港投資控股


遊憩休閒事業
主題公園
遠雄海洋公園
遠雄悅來大飯店
花蓮遠雄悅來大飯店
台北遠雄悅來大飯店
高雄遠雄悅來大飯店
礁溪遠雄悅來大飯店
陽明山遠雄悅來大飯店
遠雄美食
悅來國際會議中心
悅來咖啡館


巨蛋園區事業
遠雄巨蛋
棒球博物館
遠雄百貨
文化城
台北遠雄悅來大飯店
遠雄巨蛋大樓


百貨流通事業
遠雄流通事業
營業據點
遠雄百貨
遠雄廣場


網路服務事業
遠雄會員服務
遠雄聯合網路服務


文教醫療公益
遠雄文教基金會
遠雄博物館
遠雄建築館暨文化館


海外發展事業
美國遠雄建設
大陸遠雄
中東遠雄
 
 
 
新聞活動
 
  企業活動  
 

每天睡4小時 鐵人趙藤雄全年無休
活動時間:2011-01-01 ~ 2020-12-31
活動地點:

 

 

 

知名化妝品廣告詞是:「我每天只睡一個小時」;征服歐亞大陸的名將拿破崙每天只睡三個小時…。企業團董事長遠雄趙藤雄,每天睡四個小時,只比拿破崙多一小時,遠雄趙藤雄建立了資產逾4千億元的遠雄王國。
遠雄趙藤雄的步伐總是很快,未完成的夢想不時在趙藤雄腦中出沒,強烈的使命感與迫切感,促使遠雄趙藤雄珍惜每分每秒。趙藤雄解釋,他睡覺時習慣全黑、不能有光線,也怕吵,所以不會睡太久,一般都只睡四個小時。

擅長思考 腦子轉個不停

不過幕僚說,趙藤雄擅長思考,腦子轉個不停,又是急性子,只要想到什麼事情還沒做,即使是三更半夜,也會從床上爬起來「立刻交辦」,對趙董來說「睡眠四小時已經算多了。」

人生字典 沒有逃避兩字

趙藤雄曾說,他的人生字典裡沒有「逃避」兩個字,而在員工同業眼中,趙藤雄天生工作狂,從他身上看不到「休閒」兩個字。

許多與老趙同輩的營建業老闆,早已經退出短兵相接的第一線,唯獨趙藤雄至今仍然全年無休,周末巡工地,周日或休假時,邀集經理人開會討論業務,數十年如一日,卻絲毫不以為苦,「工作」已經成為他唯一的休閒活動。

趙藤雄異於常人的耐力與毅力,是從窮困的苦日子中熬出來的。1968年,趙藤雄帶著一支電扇、一床棉被與300元的家當來到台北,沒想到第1年蓋房子,就被倒帳390萬元。

被倒帳390萬 他放手一搏

在當時,390萬元可以買下台北市廿棟房子,這是一筆天文數字般的債務,趙藤雄不向命運低頭,他憑著意志力,做工還債,甚至瘦到只有49公斤,但是「模板工人每天只賺75元,要還到麼時候?」

1969年,趙藤雄決心放手一搏,成立遠東建設(遠雄建設前身)與人合建房子,這一次,他謹慎小心、怕有閃失,每天盯著建地,白天走、晚上看、半夜再去看,充分了解建地周邊環境後,精準定位產品,這宗合建案終讓他嘗到成功的滋味,也打下遠雄集團的基礎。

趙藤雄有遠見

出國考察 隨時找創意

隨著事業體不斷擴大,趙藤雄率領遠雄考察團踏遍世界各大洲,以尋找更多創意。

幕僚則說,遠雄人一聽要隨趙董出國考察,大家都汗珠「大滴小滴落玉盤」,因為遠雄考察團是令人腿軟的「鐵人團」,每天清晨起床、趕車、趕飛機,會議安排更是密密麻麻,幾乎讓人喘不過氣來。

晚上回到飯店,趙藤雄還不給休息,繼續召集隨團經理人開會,分享參訪心得,並討論隔天行程以及對策,老趙過人的精力與體力,連許多卅、四十歲的年輕幹部都自嘆不如。

私底下 是親切歐吉桑

趙藤雄出國考察「輕裝簡從」,隨身帶著一卡小行李箱,永遠都是自己提、不托運;怕人家等,他經常小跑步;遇到要站著吃的晚宴,雖然白天已經走了很多路,但他一樣站完全場,毫不腿軟,酒興一來,連乾數杯,也面不改色。

趙藤雄在公開場合是強人,私底下卻是親切客氣的歐吉桑,跟任何人都可以聊上幾句,聽講時也全神貫注;就算英文不好,面對外國人也能博感情,「good!」、「thank you!」不絕於口。

更多趙藤雄系列影音報導

 

更多遠雄趙藤雄系列報導